Назад на "Рок-АрхивЪ"
 

МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК ПО ИМЕНИ КИР

"НУ ВСЕ. Кир на сцене - окна во всем квартале повылетают!" Кто-то из ребят, пошутивший во время "Акустического Вудстока", не так уж и преувеличил. Хотя я, признаться, поначалу смотрела с недоверием на этого хрупкого кудрявого паренька. Тогда звучал его первый хит "Маленький человек". Киру 17 лет, он учится на 1 курсе Запорожской инженерной академии.
НУ, как дела, академик?
ДА как всегда. Учусь. Когда есть время, пишу песни, но сейчас это сложно, потому что гитары
нет - "одолжил" кому-то еще летом. Вообще, если считать песнями все, что я насочинял, то
у меня их очень много, а если говорить о настоящих песнях - очень мало. Я работаю с
ребятами, нас в группе пять человек: я на ритм-гитаре, две соло-гитары, бас и ударные. Хотелось бы записать электрический альбом, но это как получится.
РАССКАЖИ-КА о своей группе поподробнее...
ИСТОРИЯ о ней вышла интересная. В 93 году я знал несколько аккордов и считал, что я пишу песни. Сейчас я понимаю, насколько глубоко я тогда ошибался. Жил по соседству приятель мой Юра Рыженков, он играл так же, как я, но мы хотели что-то делать вместе. Юра, мой басист, учился в "технаре" с другом Юрой - Свирским, а он был барабанщиком команды, игравшей чужие песни. Команда эта распалась, а Юре хотелось играть. Сначала мы играли в детском джазовом оркестре, потом появился Вячеслав Заиченко. Я ему дал кассету со своими вещами. Славка забраковал, но работать согласился. И наконец пришел третий Юра - Цаплин, он же Дэвид. Мы уже сделали в "электричестве" 6 песен. Не знаю, что дальше будет - у нас вечно проблема с дисциплиной.
А СОЧИНЯЕШЬ ты давно?
СОЧИНЯЮ я с 91 года - с того момента, когда научился брать первые аккорды, но не выступал нигде, кроме "Акустического Вудстока". Почему? Да негде. Еще изредка играю в подземных переходах. Мне нравится их непринужденная обстановка - здорово так, весело, кругом все свои...
У ТЕБЯ, должно быть, есть какие-то заветные идеалы?
САМОЕ дорогое для меня - это музыка. Я не имею в виду технические возможности, мне кажется, что главное должно быть в тексте, в смысле. Ну и неплохо бы, чтобы это кто-нибудь услышал. Нет, я не переживаю особенно - что ни делается, все к лучшему. С таким настроением легче быть оптимистом. Это я к тому, что, если что-то не получается, не надо отчаиваться, но и руки опускать, бездействовать тоже не надо.
ТЫ ИНТЕРЕСУЕШЬСЯ еще чем-нибудь?
ВСЕРЬЕЗ я занимаюсь только музыкой. А так меня интересует все связанное с искусством - кино, театр, литература. Правда, читаю сейчас я мало - времени ни на что не хватает. Одно из моих любимых произведений - "Степной волк" Гессе. Еще люблю живопись, особенно сюрреалистическую. Дали, например.
ТЕБЕ, наверное, все удается...
НЕТ, не все, но я стараюсь закрывать глаза на неудачи. Человек, у которого нет проблем - мертвый человек, и то сомнительно, что у мертвецов нет проблем. Я просто смотрю на жизнь так, будто она идеальна - как на нее смотришь, такая она и есть. Конечно, есть институт, есть воинская повинность, другие заботы. Очень сложно работать с людьми. Одному под "акустику" работать неинтересно, но легче, проще - в том смысле, что все зависит от тебя самого. У нас есть место для работы, но нет независимости. Есть худрук, так что нам постоянно кто-то диктует, что играть, вплоть до попсы вроде Шуфутинского. А я думаю, коммерция и искусство несовместимы, и когда человек пытается создать произведение, заранее прикидывая, сколько он за это получит, ни к чему хорошему это не приводит. Хотя надо же и средним людям что-то слушать.
А вообще все не так плохо. У нас в городе есть перспектива: у нас все только зарождается. И то, что я делаю, еще может кому-то понадобиться. Единственное, чего я хотел бы пожелать людям - это быть добрее и внимательнее друг к другу.
КРЭЗИ

"Верже", 3-9.02.1995

Hosted by uCoz