Назад на" "Рок-АрхивЪ"

"Штрафной батальон", "Площадка" и другие.

Андрей Воздвиженский известен запорожской публике в двух ипостасях: как лидер популярной группы "Штрафной батальон" и как ведущий популярной программы ТВ "Хортица" под названием "Площадка". Именно в студии "Хортицы" и состоялась наша беседа на волнующие поклонников и поклонниц Андрея темы.
- Что нового, Андрей?
- Есть новость очень интересная. На днях я получил по факсу из Киева предложение провести во Дворце спорта "Юность" шоу. Это совместная украино-британская инициатива, идущая от музыкальной редакции радио Би-Би-Си. Цель акции: найти в Украине (подчеркиваю - не в Киеве, а в Украине) интересных музыкантов, которых можно было бы представить публике в стране и за рубежом. На меня вышли благодаря моим киевским связям и опыту проведения "Площадки-шоу" в той же "Юности". Теперь, в связи с организацией этой акции, нужно будет решить ряд проблем. Прежде всего, это отбор конкурсантов. Главное требование и основной критерий отбора - профессионализм, причем мы подходим с самыми высокими мерками. Конечно же, для хорошего проведения шоу необходимы спонсоры. И тут мы очень рассчитываем привлечь солидных рекламодателей - ведь эту передачу будут дважды показывать на всю Украину и один раз - в Лондоне (это условие оговорено в факсе). Так что заинтересованных в хорошем паблисити деловых людей приглашаем звонить нам по телефону 34-15-44.
- Позволь, но это же телефон офиса "Хортицы"...
- А домашний я никому не даю - поклонницы сильно "достают".
- Ну, хорошо. А как дела в группе? Чем порадует своих почитателей "Штрафной батальон"?
- Мы записали в Киеве видеоклипы трех наших песен: "Внебрачная дочь", "Эй, девочка!" и "Пробач мене, ніч". Кстати, две первых вещи вошли в первую десятку национального хит-парада Украины за октябрь. Сейчас готов материал для нового, уже четвертого по счету, магнитного альбома. Его рабочее название - по заглавной песне "Я не вернусь", войдут туда десять песен, из которых особые надежды я связываю с песней "Ты увидишь меня во сне". Наш состав прежний: Игорь Зенин (вокал), Андрей Подвигин (гитара), Олег Волотко (бас), Вертик (ударные) и Андрей Воздвиженский (клавишные, автор музыки и текстов всех песен).
- А, кстати, музыкальное образование у тебя какое?
- Музыкальная школа, класс кларнета. Я духовик.
- А на саксофоне умеешь?
- Конечно.
- Андрей, а как вообще работается в организационном плане? Насколько я знаю, запись музыки - аудио, тем более видео - стоит бешеные деньги.
- Это больной вопрос. Цены, действительно, дикие. Например, написать видеоклип на УТ стоит сейчас 60-70 тысяч. Но это не предел. В Запорожье студии, которая обеспечила бы должный уровень звучания, сегодня нет. Это тем более досадно, что в нашем городе, как нигде, много действительно талантливых музыкантов. Назову хотя бы Сергея Романова, Андрея Гончарова, Юрия Шкитуна, группы "Кондор", "Александрия", "Степн Роуз" и многих других.
- Андрей, пользуясь случаем, я хотел бы узнать и сообщить своим читателям (естественно, молодым и заинтересованным), куда же все-таки делся Чина? И что теперь с "Площадкой"?
- Во-первых, его прозвище правильно звучит Чино и не склоняется. Так вот, Чино (а не Чине) я сообщил в один прекрасный день, что фирма более не нуждается в его услугах. Что "Площадка" потеряла в связи с этим? Не нужно больше переносить съемки на другой день из-за того, что кто-то не захотел сегодня работать. Съемочной группе теперь не нужно томиться в ожидании; придет ли мальчик на съемку, хотя бы с опозданием в три часа. Больше нет звонков на "Хортицу" по поводу того, что "Черный" себя очень плохо ведет. У меня стали восстанавливаться нервные клетки, и я перестал получать нагоняи от начальства из-за того, что кто-то опять перегнул палку. И (что очень радует) при записи "Площадки" не нужно делать 50 дублей из-за того, что у кого-то в голове не вмещается более двух фраз текста. Что же приобрела "Площадка" с уходом Чино? Самое главное - четкий ритм работы. Кстати, открою маленький секрет: когда зрители "Площадки" в первые четыре месяца видели иногда в кадре меня одного или же смотрели приложение к "Площадке", это значило, что Чино просто не приходил на съемки. И поскольку вопрос этот, действительно, уже меня "достал", я рад возможности расставить все точки над "і". И хочу дать совет людям, собиравшимся вести свою программу, организовать свою группу, заниматься шоу-бизнесом: выбирайте партнера только из тех, кого хорошо знаете, кому доверяете, с кем прошли огонь, воду и медные трубы. Учитесь на чужих ошибках. Например, на моих.
Беседовал
Игорь ЛЕВЕНШТЕЙН,